21 октября 2022 года в МБДОУ детский сад № 48 была проведена работа с детьми на тему «Единый день безопасности юного пешехода», в ходе которого педагоги уделили особое внимание соблюдению правил перехода проезжей части и дворовой территории
Работа с детьми:
Мероприятиями были охвачены дети в возрасте от 3 до 7 лет.
Проведена качественная работа по закреплению правил дорожного движения.
В ДОУ разработаны формы профилактической работы по безопасности дорожного движения с детьми дошкольного возраста.
Была проведена интерактивная игра с детьми старшего дошкольного возраста, на которой подробно рассмотрены различные ситуации для закреплений правил безопасного поведения у дороги, вблизи детского сада.
Интерактивный плакат https://disk.yandex.ru/i/VzUFkkdqYBkg1Q.
Работа с детьми включала в себя разнообразные формы:
— «Минутка безопасности»
— Беседы «Путешествие в страну дорожных знаков», «Как себя вести у дороги?», «Светофор и его сигналы», «Пешеход и улица», «Как себя вести во дворе?», «Зачем нужны правила дорожного движения».
— Настольные игры с дидактическим материалом. Это игры по правилам дорожного движения, которые изготовлены воспитателем вместе с воспитанниками.
— Подготовка детского спектакля на тему «Незнайка пешеход»
— Игра с модулями. Дошкольники любят играть с объемными предметами. У нас есть кабинет ПДД с игровыми модулями: светофор с переключающимися сигналами, машинки, кресло водителя с рулем, пешеходных переход, «настоящие» дорожные знаки, которые можно поставить на «дороге». Когда ребенок проигрывает ситуацию, он лучше ее воспринимает.
— Чтение художественной литературы: «Рассказ о неизвестном герое» С. Я. Маршака,»; С. Михалков «Дядя Степа»;
— Дидактические игры дают возможность: познакомить детей с источниками опасности на дороге, уточнить и систематизировать данные представления; учить различать потенциально опасные объекты; сформировать представления о мерах предосторожности и возможных последствиях их нарушения, о способах безопасного поведения; познакомить с необходимыми действиями в случае опасности: «Четвертый лишний», «Хорошо — плохо», «Если случится беда?», «Я водитель», «Водитель и пассажиры».
— Сюжетно-ролевые игры: «Водители»; «Служба спасения»; «Путешествие по городу»; «Скорая помощь».
Таким образом, работа по профилактике ДТП с участием детей прошла целенаправленно и эффективно.